Dalam rangka memperingati world clean up day 2022 Namira Islamic School bekerjasama dengan Pemerintah Kota Medan dan Dinas Lingkungan Hidup Kota Medan mengadakan campaign donasi dan bersih-bersih sampah untuk menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat. Ada beberapa kegiatan dalam campaign ini diantaranya :

Donasi sampah (diperkenankan bawa dari rumah – khusus sampah kertas dan plastik)
šŸ—“ļø 10 s/d 25 September 2022
ā° 07:15 WIB – 15:00 WIB
šŸ“Bank sampah sekolah Namira
Jl. Setiabudi Ps 1 Tanjung sari Medan

Bersih-bersih sampah
šŸ—“ļø 23 September 2022
ā° 09:00 WIB – selesai
šŸ“ Lingkungan sekitar sekolah Namira

Informasi :
Indonesia adalah produsen sampah plastik terbesar kedua dunia, ada 64 juta ton sampah setiap tahunnya dan jumlah ini berpotensi terus bertambah. Berdasarkan data KLHK 60% terdiri dari sampah organik dan 14% sampah anorganik.

Itulah yang menjadi alasan mengapa manajemen sampah penting untuk dilakukan. Ada beberapacara yang bisa dilakukan untuk memanfaatkan sampah diantaranya :
āœ…Sampah plastik diolah menjadi energi listrik
āœ…Sampah kertas didaur ulang di industri kertas
āœ…Sampah plastik bisa dimanfaatkan sebagai campuran aspal
āœ…Sampah kaca dan plastik bisa digunakan kembali menjadi bahan baku
āœ…Sampah organik bisa diolah menjadi kompos atau sumber energi alternatif